您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
索引号: 210030101/2019-00109 文  号:
发布机构: 龙湖区新津街道 生成日期: 2019-11-04
主题分类: 主题词:
新津街道示范先行,以点带面推进金港社区“三线缠绕”整治工作
  • 2019-11-04 20:40
  • 来源:龙湖区新津街道
  • 发布机构:龙湖区新津街道
  • 【字体:
  • 自开展创文强管工作以来,新津街道辖区面貌发生较大变化,特别是辛厝寮、陈厝合等城中村,道路变宽了,环境变干净了,群众素质提升了,人民幸福感增强了。但是,对于城中村盘根错节、状如蜘蛛网的“三线缠绕”问题,群众意见很大。新津街道不忘初心、牢记使命,主动担当,攻坚克难,以重点突破带动整体推进,确定金港社区为整治示范点,集中资源解决短板,目前该社区“三线”缠绕整治工作取得初步成效。

    一、领导重视,亲自部署,落实责任分工

    2019年3月以来,市领导、区委主要领导多次带队到辛厝寮片区调研,要求想方设法解决城中村“三线缠绕”问题。新津街道主要领导高度重视,下定决心啃硬骨头。辛厝寮片区点多面广、历史遗留问题复杂繁多。街道主要领导亲自动员部署,分管领导抓具体工作落到细处、落到实处,通过组织多次实地调研、召开街居两级分析会,最终确定以金港社区为突破点,采取以点带面的方式,强力推动“三线缠绕”整治。针对现阶段中国电信、移动、联通和有线电视等运营企业架设缆线时各自为政,缺乏统一规划,乱搭乱建,有的甚至缠绕在供电线上,存在较大安全隐患。街道积极争取区委区政府、区工信局等有关部门的支持和配合,建立健全由街道、各运营商共同参与的统一协调机制。

    二、以点带面,示范先行,总结推广经验

    新津街道牵头中国电信、移动、联通和有线电视等各家运营商,多次召开现场协调会,听取各方建议意见,通过了《金港社区三线整治方案》,由街道、居委先出资在金港街、金泽街、马爷街等社区主干道背街小巷架设钢绞线。架线后,各运营商按照钢绞线走向进行布线拉设,坚持“大路不看到线,小路限制过路线数量”,严格按照“强弱电分开、该捆绑的捆绑、该剪掉的剪掉”的原则,将部分交织错乱的强电线路与弱电线路分开布放,并对各种分支入户线路进行集中捆扎,对各类废旧无用电缆和电线进行集中剪线清理,及时维修或更换部分破损严重的弱电线路设备箱体,实现整齐划一,切实消除安全隐患。截至8月初,街道以金港社区作为示范点,已完成金港“三线”整治工作,努力在实践中总结经验,为街道全面推广树立典型、创出模板。

    三、规范管理,加强监督,巩固整治成果

    目前,金港社区的三线整治已取得初步成效。接下来,街道将拟定《金港社区强弱电线路管理办法》,进一步规范各运营商在金港社区的拉线布设工作,需提前跟居委进行对接,新铺设线路按照大路走背街小巷,过路线按照铜绞线的规划进行布设,确保整治成果得到巩固。接下来,街道将进一步加大对辖区城中村“三线缠绕”问题的整治力度,因地施策,结合美丽乡村和雨污分流工程建设,协同推进线路整治问题。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?