您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
索引号: 200070101/2019-00189 文  号:
发布机构: 龙湖区人力资源和社会保障局 生成日期: 2019-11-05
主题分类: 主题词:
潮汕卤味香、一技傍身强——龙湖区第三期“潮菜师傅”技能培训班开班了
  • 2019-11-05 17:19
  • 来源:龙湖区人力资源和社会保障局
  • 发布机构:龙湖区人力资源和社会保障局
  • 【字体:
  • 1027日下午,龙湖区第三期“潮菜师傅”技能培训班在新溪街道“汕头市粤菜师傅(潮菜)工程乡村实训基地”开班了。自实训基地建成以来,龙湖区人社局已经组织举办了潮菜、潮汕小吃两期培训班,共培训了58名农村劳动力和贫困人员。这一期是“潮汕卤味”专项技能培训,有24名农村劳动力报名参加培训。

    “潮汕卤味”专项技能培训班是汕头市“粤菜师傅(潮菜)”工程实施以来开办的第一个潮汕卤味培训班,为了办好这期培训班,龙湖区人社局和培训学校高度重视,就培训课程及内容进行多次探讨协商,确保培训效果。

    潮汕卤味是粤菜的重要组成部分。卤的方法是潮汕的特有食法,是世代相传的一种普遍的烹饪方法,更是一道色香味俱全最具地方特色的名肴。无论游神赛会、祭祖拜神、节日或红白喜事,以至平常日食、宴客,都常有这种卤品。其制法是用冰糖、清水、食盐、酱油、葱头、南姜、桂皮、八角、茴香等十几种天然香料进行“打卤”,然后将鹅、鸭、猪脚之类浸入卤锅,科学用火卤制。

    新溪街道有大型的狮头鹅养殖基地,外砂卤鹅更是当地一个特色菜肴,名声在外。“潮汕卤味”技能培训班的举办有利于弘扬外砂新溪特色美食文化,提升当地农村劳动力潮菜烹饪技能,促进就业创业。

    (上图为学员们在老师的指导下做出来的成品)

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?