您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
索引号: 210040101/2019-00133 文  号:
发布机构: 龙湖区龙祥街道 生成日期: 2019-09-06
主题分类: 主题词:
整出风清气正 拆出朗朗乾坤——龙祥街道夏桂埔社区防控登革热全域推进整治拆违工作
  • 2019-09-06 15:51
  • 来源:龙湖区龙祥街道
  • 发布机构:龙湖区龙祥街道
  • 【字体:
  • 我市登革热疫情出现后,龙祥街道夏桂埔社区出现多例病例,市、区领导高度重视,多次带队到夏桂埔社区调研督导,指出社区仍存在滴水巷积水、破旧老房脏乱差和乱搭乱建未彻底清除等现象,要求街道、居委干部提高站位,采取强有力措施,坚决把疫情控制住。近段时间来,街道、居委坚持以问题为导向,牢牢把握登革热各个防控环节,不留死角,不留盲区,坚决把登革热防控措施落到实处。同时,以防控登革热为契机,夏桂埔社区集中精力、集中时间、集中力量开展整治拆违工作,取得较大进展,共计拆除老厝区310处,面积约42000平方米,拆除违建58处,面积约20000平方米。经过一个多月的奋战,社区疫情得到有效控制。


    一、宣传与防控并重

    街道、居委以高度责任感和紧迫感,通过加强领导提高指挥协调效率,通过反复入户宣传提高全民防控意识,通过清理喷杀提高防控力度,坚决把各项指标压下去。

    1、统一指挥,谋划部署

    街道、居委成立防控指挥部,负责总体谋划部署。由街道党政主要领导以及5名党政班子成员带领街道45名工作人员常驻夏桂埔社区。将社区划分为6个网格,落实分片包干,每个网格配备1名街道党政班子成员、若干名街道工作人员、1名社区“两委”干部、若干名社区工作人员、1支清理队伍、1支喷杀队伍。坚持主要领导亲自过问,亲自参与,亲自督查,靠前指挥,遇到重点难点问题亲自上阵。坚持每天收工后进行小结,对当日疫情进行分析研判,部署第二天防控整治措施,确保每项措施落到实处。

    2、加强消杀,消除隐患

    街道聘请卫康、鑫鹏、军捷等3家公司近百人的专业消杀队伍,制订切合实际的喷杀方案,坚持每日消杀,对警戒区和核心区喷杀频率为每日2-3次,疫点周边等重点部位则增加至每日6-8次,大规模全域喷杀则2-3日组织一次,做到全民动员、全面行动、全力防控。

    3、全面动员,入户清理

    按照社区网格分组和外来人口居多的实际情况,各片区坚持白天整治清理拆违,夜晚全面入户宣传清理工作。一是深入群众家中、天台、沿街商铺,仔细检查盆缸、罐、花盆底座等容器,指导群众清理积水,并登记造册,一户不漏;二是发放宣传防控资料,呼吁群众在做好自我防护的同时,积极参与防蚊灭蚊统一行动,主动、定期、反复清除家居各种积水和各类卫生死角,减少蚊虫栖息和孳生的条件。发放蚊香28000盒,并指导村民在同一时间点燃进行灭蚊;三是做好登革热患者密切接触者的随访工作,为患者家属送去包括蚊香、驱蚊水等物品在内的应急防蚊包、劝导密切接触者居家隔离。

    4、加强宣传,营造氛围

    在夏桂埔社区举行龙湖区“家家清积水、户户灭蚊子”防控登革热全民爱卫灭蚊大行动启动仪式,动员号召社会各界、全体居民共同打一场灭蚊的健康保卫战。通过设置宣传摊位、发放宣传册、《致居民的一封信》、张贴宣传海报等方式,利用宣传栏、流动宣传车、大喇叭、LED大屏幕等多种宣传手段,大力普及登革热知识形成强有力防控屏障。街道防控指挥部还将平日防控工作中的重点、难点和有效的工作措施进行归纳整理,自创“龙祥街道登革热防控三字经”,印制到宣传品上发给居民,并录制三字经音频,通过各类广播途径不间断循环播放,让登革热防控知识浅显易懂、深入人心,营造登革热防控的浓厚氛围。

    二、整治与拆违并举

    街道、居委以防控登革热为契机,标本兼治,强力推进老厝区整治、乱搭乱建清理、空调滴水整治等工作,取得良好成效。

    1、清理老厝区,抓重点破难点

    夏桂埔社区现存老厝多为村民私有财产,有些是几十户共有,有些则长达上百年历史,产权归属情况复杂,村民多将其出租给外来人员用于收购废品。鉴于大部分老厝区环境卫生恶劣,此次居委下定决心全面清理,一是坚持“全清拆”和“做工作”相结合,利用防控登革热疫情的契机,以环境卫生和生命健康为突破口,耐心细致做通村民思想工作,让其主动拆除空置老宅;二是挑最重的担子,啃最硬的骨头,从村中有名望者入手,由居委干部向其讲清空置老宅的危害,动员其带头率先拆除,使观望者的抵制转变为配合;三是对于长期无人居住、存在安全隐患的空置房屋,或用于收购废品严重影响周边环境卫生的老宅,坚决予以拆除。

    2、拆违零容忍,勇担当敢作为

    针对社区存在的违建行为,街道、居委采取零容忍态度,向乱搭乱建“开刀”,不论面积大小,远近亲疏,逐一查实,一视同仁,坚决处理到位。近日,街道查实居委一名工作人员存在违规占地乱搭建行为且不配合拆除,街道当即责成居委予以开除,并彻底拆除其违章搭建物,对其他违章搭建户起到震慑作用,为清拆违建扫清障碍。

    3、整治滴水巷,出实招显实效

    街道、居委下大力气,以超常规手段,强力清理整治夏桂埔社区的滴水巷,通过全方位打通、全覆盖清理、立体式改造、地毯式修补、多层次宣传等手段,组织机械和人力拆除封闭滴水巷,落实环卫作业单位每个区域配备8-10名环卫工人,每天普扫2次,实行不间断巡查保洁,确保无卫生死角;在存在积水的背街小巷中铺设粗石砂,帮助居民改造空调排水管道,加装排水管连接至排水管道,杜绝悬空排放造成地面积水;对部分破损的背街小巷进行修补,对未硬底化的背街小巷进行硬底化;多形式宣传提升群众环保意识,杜绝高空抛物和乱丢垃圾行为。切实做到无卫生死角、无积水、无暴露垃圾、无蚊蝇滋生地。



    三、决心与信心并进

    随着社区整治拆违工作顺利推进,社区管理中的一些顽疾得到彻底解决,人居环境得到改善,登革热疫情得到有效遏制,群众看到了实实在在的成效,也进一步激励社区“两委”干部坚定决心和信心,不断推动工作开展。

    1、转变思想,积极主动作为

    夏桂埔社区“两委”干部在工作中转变思想,把当前防控登革热工作摆上突出位置,提高政治站位,强化责任意识和担当意识,把责任担当的成效体现在狠抓整治拆违工作的落实上,放下包袱,变被动执行为主动作为,充分调动主观能动性,多措并举强力推进整治拆违工作。

    2、改进工作,发力破解难题

    在整治拆违工作中,社区“两委”干部狠下心来,不为困难所阻、不为风险所惧、不为干扰所惑,不等不靠不要,不断改进工作方法方式,紧抓关键少数不放,以此为突破口,加强群众思想教育和情绪疏导工作,化解矛盾,突破难题,既鼓励村民自拆,又严格依法强拆,用实际行动争取群众对整治拆违工作的支持。

    3、协调一致,形成工作合力

    按照街道防控指挥部统一部署,街道、居委在防控工作中,整合清理、喷杀、宣传、拆违等各队伍资源,合理分工,按网格落实责任到人,思想一致、目标一致、步调一致,形成工作合力,集中攻坚不手软,在工作中营造昂扬向上的氛围,每天看进度、谈思路、谋策略、聚难点,采取有效措施,推动工作开展。

    四、规划与治理并行

    为进一步盘活清拆老厝区、违章搭建物后空置出来的土地资源,拓展发展空间、促进高效用地,街道、居委以“惠民”为根本,以经营为理念,注重实现环境提升、集体增益、群众满意,规划与治理并行,双措并举,以精心规划做基石,以尽心治理为保障,推动城乡高质量发展,进一步提升群众的获得感、幸福感。

    1、调整土地规划,提高利用率

    街道、居委将以土地利用总体规划和村庄规划为依据,主动联系相关部门,根据社区土地利用的实际情况调整土地规划,使之更加合理科学更加贴合实际,更具可操作性,实现增强农村发展活力、创建美丽宜居乡村的目标。结合“散乱污”整治,探讨规划建设村级工业园区等方式进行综合整治,多渠道多形式提高土地利用率。对符合政策法规的土地,居委将按程序在街道三资交易平台进行交易,增强经济发展后劲。

    2、老厝地再利用,提高获得感

    积极引导村民对自有老厝地进行规划再利用,结合实际建设自建房、商铺或停车场等,增加村民收入,缓解社区停车难问题,增加就业机会,提高群众获得感。

    3、规范社区管理,服务再提升

    街道将指导居委进一步着力解决城中村发展不平衡、不充分等问题,探索城中村管理新模式,通过设置社区综合整治管理服务中心,配备专人理顺关系,进一步完善管理服务措施,提升城中村管理水平

    龙祥街道、夏桂埔居委在防控登革热和整治拆违工作中敢担当、出实招、见实效,全面改善城乡人居环境,提高人民群众生活质量和幸福指数,用实际行动,践行全心全意为人民服务的宗旨,还社区一片风清气正,还村民一方朗朗乾坤。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?