您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
索引号: 210040101/2019-00141 文  号:
发布机构: 龙湖区龙祥街道 生成日期: 2019-09-27
主题分类: 主题词:
民生工程赢民心 实际行动担使命——龙祥街道周厝塭社区率先启动雨污分流工程建设
  • 2019-09-27 11:04
  • 来源:龙湖区龙祥街道
  • 发布机构:龙湖区龙祥街道
  • 【字体:
  • 近期,龙祥街道以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持以人民为中心的发展思想,推动民生实事、重大民生工程落地落实。926日下午,周厝社区居民翘首以待的雨污分流工程全面启动建设,周厝塭社区成为在龙湖区率先实施“源头截污、雨污分流”系统建设的村居之一,加快推进农村生活污水处理,推进农村人居环境全面改善打下坚实基础。

    周厝塭社区地处城乡结合部,受经济条件等多种因素影响,市政各项配套相对滞后,生产生活污水主要通过排洪沟排入沟渠。随着城市的发展,社区人口规模不断扩大,污染物总量与日俱增,河水污染程度日渐严重。建设雨污分流工程,改善农村人居环境,确保城市永续健康发展,作为深化主题教育、改善民生的重要措施摆上了龙祥街道、周厝塭居委重大议事日程。

    实施雨污分流是一项系统工程,全国各地都在不断探索,但缺少现成案例可以借鉴,尤其是涉农社区情况复杂,实施难度非常大。对此,龙湖区委区政府高度重视,根据省委、省政府和汕头市委、市政府的工作部署,区委主要领导、分管领导和街道党政领导多次深入周厝塭社区,开展实地调研和踏勘摸查,指导规划单位、建设单位全面发起雨污分流改造大会战,以民生实事为抓手,让群众切身感受到主题教育带来的变化,着力将周厝塭社区打造为龙湖区村居雨污分流改造示范村。项目结合社区实际情况,因地制宜,依托地势,合理规划设计,通过管网源头改造,逐户梳理,重新铺设雨、污水管网两套排水系统,分别收纳社区雨水及生活污水,将生活排污收纳至污水排水系统,避免污水直排入渠,彻底解决困扰群众多年的村居环境污染问题,共圆绿色发展的幸福梦

    周厝塭社区雨污分流项目将分为3期实施:一期建设范围为居委会、周厝塭文化公园、浦江东路、中兴南路所围片区;二期建设范围为中兴南路、中元南街、元兴路及东元南路所围片区;三期建设范围为元兴路、浦江东路、东元南一街及东元南路所围片区。其中一期以居委及社区综合市场范围为效益点做先行推进,实施范围包括:综合市场片及约40户居民楼范围进行改造,铺设范围共计11条村巷道,重新铺设雨水管道约800m,污水管道约500m,新建雨、污水检查井约150座。同时考虑村道、巷道较狭小、居民出入便利等因素,工程实施阶段采用HDPE中空壁缠绕管及成品排水检查井等优质、轻质材料,确保工程质量的同时,可适当缩短工期优化施工进程,减少机械运输等对周围群众的影响。

    由于工程涉及面广,对村民影响较大,街道党政领导和社区两委干部提高政治站位,以实际行动守初心担使命,充分发挥主力军作用,在发动群众、调动群众积极性上下大功夫,带队进村入户宣传农村人居环境整治及农村生活污水治理、源头截污和雨污分流的重要意义,赢取群众对雨污分流改造工程的理解、支持,营造全民认同、齐心协力的良好氛围。

    接下来,龙祥街道将继续加快推进周厝塭社区雨污分流工程建设工作,及时总结工作经验,以点带面,逐步在全街道范围内社区实施雨污分流改造,用实实在在的工作做好成效,扎实推进农村水环境质量改善,真正把好事办好,让建设成果惠及百姓,确保民生工程赢得民心。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?