您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
技能展风采 岗位讲奉献——龙湖区环卫局汕汾路垃圾压缩站举行勾臂车技能竞赛
  • 2019-10-12 18:21
  • 来源:龙湖区环卫局
  • 发布机构:龙湖区环卫局
  • 【字体:
  • 10月26日是一年一度的环卫工人节,今年刚好是汕头市环卫工人节设立30周年。10月12日下午,由汕头市环境卫生事务中心主办、汕头市环境卫生协会承办、龙湖区环境卫生管理局协办,以“守初心,担使命,迎节日,展风采”为主题的2019年汕头市环卫队伍作业技能竞赛(分会场--勾臂车技能竞赛)在龙湖区环卫局汕汾路垃圾压缩站举办,来自金平、濠江、龙湖环卫局以及互联、健民等清洁服务公司的多支代表队参加了勾臂车的技能竞赛活动。市环卫局党组书记杨卫文、彭运璋副调研员,市环境卫生协会张文学会长及中心城区环卫部门、清洁公司代表等出席活动。


    在勾臂车技能竞赛现场,参赛的司机精神抖擞,认真驾驶作业汽车,严格按照比赛规则,充分发挥职业技能,结合娴熟的汽车驾驶、设备操作手法及日常积累的丰富经验,一一展示良好的专业技能,展示了新时代环卫工人风貌。经过严格认真的比赛和多位有着资深环卫行业从业背景的评委打分,金平、濠江、健民代表队分别获得了本次技能比赛的前三名。


    勾臂车是垃圾压缩站对接转运作业的环卫专用汽车,垃圾压缩站是城市生活垃圾转运的重要基础设施,是净化城乡环境乃至创文、巩卫达标的重要保障。近年来,龙湖区先后投入近4千万元配套建设垃圾压缩站,目前已建成投入使用的压缩站20座,力争每个街道辖区有2至3座,并且解决垃圾压缩站分布不均衡、个别街道垃圾转运出路难问题,也进一步缩短工人运载倾倒垃圾的距离,为工人“减负”,转运效率也大幅度提升。目前龙湖区已基本建立规范有序的“村居(街镇)收集、区转运、市处理”的垃圾收集处理机制,全区垃圾转运难、出路难问题得到比较彻底的解决,勾臂车、压缩站为城乡卫生环境干净整洁立下了“汗马功劳”。


    龙湖区今年计划再投入约1500万元新建4座垃圾压缩站,目前3座已开工建设,年底前可投入使用。目前,龙湖区的垃圾压缩站数量、规模、转运能力位居全市首位,全区城乡垃圾转运难问题不但得到解决而且充分考虑到未来几年的垃圾量增长需求,新建成的压缩站管理到位、建筑物美观、机械化程度高已成为一个城市风景线。


    另外,今年下半年龙湖区环卫作业市场化改革不断创新发展,先后投入约4千万元新作业机械车辆设备,全面提高道路机械化作业水平。其中投入约1千万元配套环保节能的电动保洁车(垃圾收集车),在全市率先启动淘汰“破三轮”,树立环卫作业单位新形象,新型保洁车能够与现有的压缩站、转运站有效对接、衔接,既加快了垃圾转运效率又树立了环卫车辆在群众中的新印象。



    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?