您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙湖 > 龙湖概况
龙湖区区情概况(2019年10月)
  • 2019-10-16 16:16
  • 来源:龙湖区人民政府办公室
  • 发布机构:龙湖区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 龙湖区是汕头经济特区发祥地和汕头市中心城区,也是汕头建设海湾新区、华侨经济文化合作试验区的核心区。区域面积124.69平方公里,下辖7个街道(珠池街道、金霞街道、新津街道、龙祥街道、鸥汀街道、外砂街道、新溪街道),共有村(社区)121个,居住人口约90万人,其中常住人口55.2万人(户籍人口45.18万),外来人口约35万人。近年来,龙湖区继承发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以争当全面振兴协调发展排头兵为导向,注重夯实发展基础,提升发展质量。龙湖区有以下六个方面特点:

    一是经济特区发祥地。1981年,国务院批准在汕头龙湖1.6平方公里范围建立汕头经济特区;1991年,汕头经济特区扩大到汕头市区,同年组建成立龙湖区,区域面积46.3平方公里;2003年,外砂、新溪两镇划归龙湖管辖。

    二是交通优势明显。龙湖区交通网络便捷,火车站综合枢纽将打造成为汕头作为全国性综合交通枢纽的重要支撑。同时拥有广梅汕铁路增建二线汕头段及厦深高铁联络线、深汕、汕汾、汕揭梅高速公路汕头站、规划建设中的城市轨道交通等重大交通设施,是区域内交通网络最为密集的城区。

    三是发展质量提升2018年全区实现地区生产总值388.98亿元,同比增长7%;规模以上工业增加值85.64亿元,增长10.1%;固定资产投资额336.20亿元,增长25%;社会消费品零售总额308.05亿元,增长8.4%;一般公共预算收入13.08亿元,可比增长15.2%;税收占比85%,比全市高10个百分点;国地税总收入100.39亿元,首次破百亿,占全市近三分之一,同比增长15.6%

    四是转型升级加快。三大产业比例为1.537.860.7。龙湖科创中心、潮创智谷、柏亚工业设计中心等双创平台落地。成立龙湖区科技创新服务中心龙湖区高端人才俱乐部。形成机械装备、纺织服装、电子产品、印刷包装、食品加工、化工医药等六大特色产业集群。

    五是商贸物流发达。拥有星湖城、苏宁广场、长平新一城、群光汇等商业综合体,华润万象城、百脑汇广场、华银等商业综合体加快建设,是粤东地区商贸中心,金融、会展、证券、酒店业聚集地。

    六是社会事业领先。民生、社会事业走在粤东前列,率先启动长者呼援、银龄安康行动、扶贫助学等普惠型民生项目。在粤东率先成功创建广东省推进教育现代化先进区,组建6大教育集团。先后获得全国义务教育发展基本均衡区、全国文化先进区、全国民政工作先进单位、全国科技进步考核先进区、全国科普示范区、全国人口和计划生育先进集体等荣誉称号。“110”警情、两抢一盗警情连年降幅达10%以上,命案破案率100%,辖区治安良好。

    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?