您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙湖 > 龙湖概况
龙湖概况
  • 2018-08-12 09:32
  • 来源:龙湖区人民政府门户网站
  • 发布机构:龙湖区人民政府门户网站
  • 【字体:
  • 龙湖区地处汕头湾北岸,是汕头经济特区发祥地和汕头市中心城区,也是汕头建设海湾新区、华侨经济文化合作试验区的核心区。区域面积117.43平方公里(其中填海面积14.3平方公里),下辖7个街(镇),共有村(社区)118个,居住人口约90万人,其中常住人口55.2万人(户籍人口45万),外来人口约35万人。

    龙湖经济外向度较高,现代服务业较发达,三大产业比例为2.4:41.9:55.7。工业发展以园区经济为主,形成纺织服装、印刷包装、生物医药、化工塑料、机械设备、电子信息等6大特色产业集群,拥有国家光机电产业基地和输配电特色产业基地2块国家级“招牌”,省级创新专业镇(街)4个,国家级、省级创新型企业5家,高新技术企业38家,上市企业12家。第三产业迅猛发展,拥有华润万象城、苏宁广场、星湖城、百脑汇、长平新一城、华银六大城市商业综合体,金融机构林立,商贸活跃,形成以十一街区为中心的粤东商业CBD。吸引中国五矿、中交、中铁、中海、华润、中信等一批央企和苏宁、国美、碧桂园等著名民企落户龙湖,设立苏宁、凯撒、潮宏基等一批企业总部或区域总部。

    2017年全区GDP达到357.23亿元,增长10%;规模以上工业增加值87.43亿元,增长8.5%;固定资产投资额288.04亿元,增长29%;社会消费品零售总额317.25亿元,增长11.5%;公共财政预算收入16.23亿元,增长10.5%,税收占比60.5%,提高了3个百分点;国地税总收入86.8亿元,可比增长29.7%,占全市31.3%,继续稳居各区县首位;固定资产投资累计592亿元,年均增长33.6%。征收用地近6000亩,全力支持并确保省、市、区重点项目用地需求。社会各项事业蓬勃发展,每年统筹可支配财力近7成,大力保障和改善民生事业;率先在全市设立创新驱动发展专项资金1300万元,并给予每个上市企业30万元奖励,给予获评中国驰名商标企业10万元奖励;率先启动长者呼援、老年人优待办法、扶贫助学等普惠型民生项目;率先步入“省教育强区”行列;“110”警情、“两抢一盗”警情连年降幅达10%以上,命案破案率达100%。先后获得全国义务教育发展基本均衡区、全国文化先进区、全国民政工作先进区、全国科技进步考核先进区、全国首批实施知识产权强县工程区、全国科普示范区、全国人口和计划生育先进集体等荣誉称号。

    龙湖区委、区政府,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,全区上下深入开展重点项目建设、社会矛盾化解、基层组织建设“三个攻坚年”活动,提前完成厦深高铁汕头联络线全线征拆交地任务,顺利推动东海岸新城、粤东物流新城、新溪污水处理厂、珠津工业区南扩等一批省、市重点项目征地拆迁和交地,妥善成功处置龙湖乐园等一批维稳突出问题,有力解决了一批基层历史遗留问题。当前龙湖辖区治安平稳,农村基层和谐稳定,全区上下干事创业氛围浓厚,人民群众安全感、幸福感不断增强。近年来龙湖区取得的快速发展,得益于改革开放先走一步,得益于市委、市政府的正确领导、高度重视和大力支持,也离不开历任特区和区领导班子艰苦创业打下的坚实基础,以及全区上下的同心同德、奋力拼搏。

    龙湖区具有良好的投资环境,地理位置优越,交通便利,基础设施和生活服务设施配套完善。广梅汕铁路客(货)运站、汕头海湾大桥、深汕、汕汾和汕梅高速、汕揭高速公路出入口、汕头深水港区等重大交通设施均在辖区内,是汕头市重要的交通枢纽。目前,辖区已建成万吉、珠津、龙新、龙盛等投资环境配套完善的工业片区,粤东物流总部新城、龙东产业园正加快规划建设中,为龙湖区进一步招商引资创造良好条件。

    龙湖正在努力打造粤东核心城区、推进新型城市化,为汕头巩固提升粤东中心城市地位、实现全市经济社会大发展大变化作出更大贡献。

    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?