您现在所在的位置 : 首页 > 龙湖区人民政府门户网站 > 公开目录_old > 政务公开 > 政务动态 > 龙湖动态
我爱我的祖国·龙湖区春之声新年音乐会,奏响2020!
  • 2020-01-11 09:42:43
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   1月10日晚,由龙湖区委宣传部、区文广旅体局、汕头市音协、汕头市爱乐合唱团主办,龙湖区文化馆承办的2020年首场爱乐市民音乐会——“我爱我的祖国”春之声新年音乐会在翰苑剧场隆重举行。现场300名市民群众齐聚一堂,共享这场文化盛宴,近15万人观看了音乐会直播。

      滴水汇海,不懈前行

      龙湖区爱乐市民音乐会是一个深受群众青睐的优秀文化活动品牌,自2012年5月创办以来,在各级领导和社会各界的充分重视和支持下,近八年来共举办了48场演出,受到了广大观众的喜爱和社会各界的点赞。2019年初,爱乐市民音乐会被广东省文化和旅游厅列入省第三批公共文化服务体系示范项目创建名单,成为全市唯一入选项目。

      为更好地开展创建工作,褒扬过去7年多对爱乐市民音乐会作出贡献的单位和个人,充分激发社会力量积极参与公共文化服务和基层民间文艺团体的积极性,在音乐会正式开始之前,龙湖区委宣传部、龙湖区文化广电旅游体育局聘请首批爱乐市民音乐会艺术顾问,并命名3个优秀团队、6名优秀策划人和10名优秀文艺工作者。

      这是龙湖区委宣传部、区文广旅体局为更好地打造爱乐市民音乐会的品牌,树立群众文化标杆的有力举措,充分体现了主办方在音乐会未来的创建路上,将再接再厉,创作精品,展示力作,全面提升公共文化服务质量和水平,切实提高群众幸福感和获得感的决心。

      祝福祖国,致敬时代

      本场音乐会主要围绕漫步经典、海纳百川、时代风采进行音乐艺术演绎,汕头市爱乐民乐团连续第八年为群众带来了春天的旋律,送上了新春的祝福。音乐会在国庆大热曲目《我的祖国》美妙的旋律中拉开序幕,汕头市音乐家协会主席、著名二胡演奏家刘雨声老师领衔汕头市爱乐民乐团带来了气势磅礴的华彩乐章,现场观众用掌声和着欢快激昂的节奏,与艺术家热情互动。丰富的配器和声、波澜起伏的节奏,民乐合奏《拥军秧歌》描绘出一幅革命先辈们前赴后继、波澜壮阔的历史画卷。由汕头市知名女高音歌手方育琪演绎的电视剧《乔家大院》的主题曲《远情》深邃优美,如泣如诉,感情强烈而深厚。

      笛子独奏《春到湘江》将观众带到了“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的春天意境之中。徜徉在广东音乐小合奏《春郊试马》轻柔婉转、欢快悦耳的乐曲声中,观众忘却了疲劳与烦恼,顿觉心旷神怡。由汕头市退休干部罗仰鹏表演的葫芦丝独奏《傣乡情歌》表现了清晨傣乡一片春意盎然的景象,以及傣乡人民对美好未来的向往。民乐小合奏《加拿大民歌二首》是一个不折不扣的跨界节目,用中国的民族乐器演绎具有浓郁加拿大风情的民乐,令人耳目一新。潮州音乐《清风摆柳》用音乐的语言把诗里的景象和意境描绘得有声有色,具备了与诗词异曲同工的艺术魅力,给人以无限美的遐想,“清风拂绿柳,白水映红桃,舟行碧波上,人在画中游”, 一幅唯美的江南春色生动地展现在观众眼前。

      能模仿多种乐器音色、体现大乐队音效的综合性新型乐器——双排键在本场音乐会中尽显风采。演奏者杨琛首先与传统民族乐器二胡合奏了歌曲《乔家大院情爱》,接着,在观众热烈的掌声中,又带来了恢弘澎湃的独奏《中国大运河》,时而温情脉脉娓娓而谈,时而雷霆万钧震撼四座,燃起了观众的热情。节奏明快爽朗、情绪热烈奔放的花腔女高音独唱《边境的小鸟》、歌剧选段《莲灯》,男声独唱经典老歌《嘎达梅林》,清新优美、风格浓郁独特的民乐合奏《葡萄熟了》等在本场音乐会上一一呈现,唱响了龙湖儿女奋进新时代,逐梦新时代的主旋律。

      当音乐会接近尾声,观众们意犹未尽,被音乐家们的精湛技艺所折服,被高雅音乐的魅力所打动,现场掌声雷动,观众久久不愿离去。一首返场曲新民乐合奏《喜洋洋》将演出推向最高潮,音乐会圆满落下帷幕。这场视听盛宴让观众们在艺术的熏陶中,享受音乐带来的愉悦,告别收获满满的2019年,迎接2020年新的征程。 


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?