您现在所在的位置 : 首页 > 龙湖区人民政府门户网站 > 公开目录 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
龙湖图书馆举办新春“年画制作”亲子活动
  • 2020-01-23 15:15:14
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   岁序更替,华章日新。鼠年将至,为感受年画艺术魅力、助力非遗文化传承,1月21日下午,龙湖区图书馆举办非遗过大年“年画制作”亲子活动,辖区内共有25个家庭共聚一堂,说“年”做“画”。

      活动中,图书馆工作人员以“春节传统习俗文化”为主题,带领小朋友们回顾了春节的起源,了解了春节的传说,着重介绍了年画的由来,并邀请现场的小朋友一起制作年画。

      小朋友们纷纷打开年画制作材料,小心翼翼地用排笔蘸取颜料,在年画模板中涂上对应的颜色,家长们也在一旁耐心地指导。一幅幅生动多彩、喜庆祥和的年画在亲子的共同描绘中应运而生。

      年画,始于古代“门神画”,是中国民间艺术之一。年画大多用于新年时张贴,寄托了人们对新年喜庆吉祥的美好祈盼,承载着多彩的民俗文化和深厚的历史底蕴。

      无论是在会场布置、材料分发环节,还是在制作指导、活动服务环节,都可以看到来自辖区的学生志愿者的身影。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?