您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 龙湖动态
索引号: 200000101/2019-13434 文  号:
发布机构: 龙湖区妇联 生成日期: 2019-09-10
主题分类: 主题词:
龙湖区举办“合家欢”迎中秋茶会
  • 2019-09-10 18:03
  • 来源:龙湖区妇联
  • 发布机构:龙湖区妇联
  • 【字体:
  • 月到中秋丹桂香,正是欢聚好时光。在中秋佳节来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,推进家庭家教家风建设,98日晚,由龙湖区妇联、区文明办主办,汕头市潮汕工夫茶研究所、汕头市云津茶业有限公司、珠东社区家长学校协办的龙湖区“合家欢”迎中秋茶会在日川茶集空间举行。龙湖区“最美家庭”代表、社区群众及二十多个家庭的成员共同参加此次活动。

    活动特邀“全国五好家庭”“广东省文明家庭”“广东省十大优秀书香之家”“十大最美潮人家庭”汕头市最美家庭”获得者王璜、郑小玉家庭分享家教、家风和家训的故事。王璜介绍了自己的家庭并讲述了潮汕几个姓氏的家风家训故事,小至烧柴火、晾衣服,大至立志立业回报社会,举例说明传承好家风要落实落细,应从小抓起,在日常生活中教会孩子通达事理,正直做人,让大家从生活点滴中领悟良好家风和家训的传承之道。

    “月圆”和“家圆”是中秋佳节的永恒符号,区妇联结合“我们的节日”开展传承好家风好家训主题活动,旨在引导更多的家庭珍惜中秋团圆时光,让长辈给孩子们上一堂“家风家训课”,使之成为新时代新家庭节日新风尚。

    茶话中秋正当时。潮汕工夫茶闻名遐迩,历史源远流长,在茶会现场,悠扬的古筝演奏,伴着袅袅茶香,给人美的享受。茶艺师们为来宾展示了长嘴壶茶艺、宋代点茶、潮汕工夫茶艺、标准茶叶感官审评等多个节目,让大家更全面地了解茶的种类、产地等知识及茶道礼仪,其中广东省技术能手李昭虹女士的茶艺表演《一杯热茶寄乡思》,通过工夫茶冲泡讲述侨批文化,令人印象深刻。

    家庭成员还参观了茶叶制作流程展厅,并在老师们的指导下进行潮汕工夫茶冲泡体验,孩子们习得冲泡技艺后,举杯中香茗敬长辈、敬师长、敬伙伴。大家通过体验活动促进了交流,加深了对潮汕文化的理解和认同,增进了爱国爱乡爱家的情感。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?