您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 龙湖动态
索引号: 200000101/2019-13427 文  号:
发布机构: 龙湖区政务服务数据管理局 生成日期: 2019-09-06
主题分类: 主题词:
龙湖区两个工作日完成首宗“既有住宅增设电梯”审批
  • 2019-09-06 10:24
  • 来源:龙湖区政务服务数据管理局
  • 发布机构:龙湖区政务服务数据管理局
  • 【字体:
  • 随着城镇居民居住条件的改善和人口老龄化问题的加剧,我市相当一部分居民对既有多层住宅的出行问题提出了更高要求,迫切希望多层老住宅能够实施电梯加装工程,以解决老年人上下楼难的问题,为百姓出行提供便利。针对社会各界的需求与呼吁,市委、市政府将既有住宅增设电梯工作确定为今年十大民生实事之一。2019615日,市政府正式出台《汕头市开展既有住宅增设电梯工作的实施意见》(汕府〔201964号),明确由各区县政务服务中心窗口负责接收既有住宅增设电梯申请,并由自然资源局、住房城乡建设局、市场监督管理局、城管局4个单位负责联合审批。自该文件下发以来,龙湖区政府高度重视该项工作,成立专项工作专班,按市财政相关标准,调拨专项工作资金作为保障,以一梯5万元的标准提供区级补贴。为全面扎实推进该项任务,我们做了如下工作:

    一、吃透精神政策、研究建立相关工作机制。龙湖区政府多次召集各相关单位召开专项工作会,深入研究相关文件及政策,借鉴先进地区经验,结合我区实际,制定工作流程与制度,确保审批工作高效、顺利开展。

    二、扩大宣传,让更多群众充分了解该项便民举措。区政务服务数据管理局充分利用微信公众号与区政府门户网站进行宣传,使广大市民群众对这一惠民政策有充分了解。自725日区政务服务中心设立“既有住宅增设电梯”窗口以来,受到群众热切关注,至今接到群众电话与现场咨询共120件次。

    三、答疑解惑、做好政策的深度解读。作为直面群众的一线窗口,为确保窗口人员懂业务、熟流程。区政务服务数据管理局进一步加强对窗口工作人员的培训,并组织窗口人员向4个审批单位进驻人员跟班学习,吃透弄懂相关政策与审批流程细则,面对群众在申办加装电梯工作中遇到的各种问题,窗口人员都能做到“有问必答、有难必解”。

    93日,区政务服务中心“既有住宅增设电梯”窗口接收了来自汕头市碧霞庄南区某栋业主代表的第一宗申请,经核查所有材料齐全且无误后,立即将申请材料分发至各审批单位进驻窗口。94日,区政务服务数据管理局会同区自然资源局、区住房城乡建设局、区市场监督管理局、区城管局4个审批单位在珠江楼三楼会议室召开联合审查会议,审批通过该项申请,区政务服务中心于当天向群众出具了既有住宅增设电梯联合审查批准意见书,历时两个工作日,体现了行政审批“快捷、高效、便民”的办事宗旨,也得到了办事群众的点赞。

    接下来,龙湖区将致力于提高行政审批效率,把包括既有住宅增设电梯工作在内的民生及涉企服务工作作为年度重点工作推进,持续优化营商环境,强化推进“放管服”改革,加快数字政府建设,落实减负、降费政策,努力为辖区企业、群众办实事、办成事、办好事。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?