您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件
索引号: 200000101/2019-13275 文  号:
发布机构: 汕头市龙湖区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-16
主题分类: 主题词:
关于印发龙湖区推进“散乱污”场所清理整治行动方案通知
  • 2019-07-16 08:37
  • 来源:汕头市龙湖区人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市龙湖区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 各街道办事处,区政府直属各部门,省、市驻区有关单位:

    龙湖区推进“散乱污”场所清理整治行动方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到有关问题,向区工信局反映。

                         汕头市龙湖区人民政府办公室

                                 2019628

    龙湖区推进“散乱污”场所清理整治行动方案

    根据《广东省人民政府关于印发广东省散乱污工业企业(场所)综合整治工作方案的通知》(粤府函〔2018289号)、《关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作方案的通知》(汕府〔201887号)、《汕头市人民政府办公室关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作指导意见的通知》(汕府办〔201913号)、《汕头市人民政府办公室关于印发汕头市运用大数据监管系统强化散乱污场所清理整治行动方案的通知》(汕府办函〔2019117 号)精神和有关要求,为进一步推进和运用大数据监管系统强化全区散乱污场所清理整治工作,特制定本方案。

    本方案所指的散乱污场所:是指不符合当地产业布局等相关规划的企业(场所),没有按要求进驻工业园区(产业集聚区)的规模以下企业(场所);是指不符合国家或省产业政策的企业,应办而未办理规划、土地、环保、市场监管、安全、能耗等相关审批或登记手续的企业,违法存在于居民集中区的企业、摊点、小作坊;是指依法应安装污染治理设施而未安装或污染治理设施不完备的企业(场所),不能实现稳定达标排放的企业(场所)。

    一、工作思路与目标

        (一)工作思路

    加强统筹协调,整合各种资源,运用大数据手段,继续排查整治,落实各街道属地管理责任,以街道为落实责任主体开展散乱污场所清理整治工作。按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖的原则,以全面推进、分类处置、分步实施、智慧监管的工作思路,对散乱污场所不搞一刀切,采取措施关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批,为我区打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

    (二)工作目标

    1. 20196月底前,配合市完成 “散乱污数据监管系统的建设,建立散乱污场所数据基础库。一是对前期经各街道上报区确认并报省的散乱污工业企业(场所)(以下简称第一批名单)建立数据基础库;二是启动筛选新一批散乱污场所(以下简称第二批名单)入库工作,完成第二批散乱污场所的排查入库715日前按规定程序完成排查审查后确定为第二批名单,建立我区散乱污场所清理整治的动态清单。

    2. 2019 8 31 日前,完成动态监测清单的整治任务。

    3. 2019 9 30 日前,各街道完成清理整治总结工作,持续巩固整治成果,组织对散乱污场所清理整治情况进行复查。

    4. 2019 12 31 日前,配合完成省对我市散乱污场所清理整治工作的检查复查。

    二、主要任务

    (一)组织编制推进散乱污场所清理整治工作方案

    各街道根据本方案组织编制本辖区推进“散乱污”场所清理整治工作方案(以下简称工作方案),报区“散乱污”场所清理整治工作领导小组办公室备案审核。(牵头单位:各街道,区工信局)

    (二)使用大数据监管系统进行信息报送

    建立我区散乱污场所大数据监管系统架构,各街道使用系统上报排查和整治信息。(牵头单位:区工信局;配合单位:各街道)

    (三)组织排查生产经营场所用电用水和污水排放情况

    各街道组织对生产经营场所实行拉网式排查,重点对运用大数据梳理的名单进行排查,并实行清单制、台账制、网格化管理,摸清各生产经营场所用电量、污水排放方式等情况。同时,探索将重点生产经营场所用水量纳入摸查内容。(牵头单位:各街道;配合单位:区工信局、水务局、生态环境分局,龙湖供电局)

    (四)明确生产经营场所认定和划分原则

    各街道按照我市三类生产经营场所认定和划分指导性意见,对于排查中发现的散乱污场所按照我区的有关要求,结合现场排查情况审定分类整治类别,落实采取的整治措施(牵头单位:各街道;配合单位:区生态环境分局、工信局、水务局、公安分局、自然资源分局、住建局、城管局、市场监管局、农业农村局、税务局、龙湖供电局)

    (五)分类处置各类生产经营场所

    1.对第一类场所实施关停取缔。严格落实《关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作方案的通知》(汕府〔201887号)、《汕头市人民政府办公室关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作指导意见的通知》(汕府办〔201913号)有关要求,各司其职,对第一类场所坚决依法进行查处。列入关停取缔类的,基本做到两断三清(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备。牵头单位:各街道;配合单位:区生态环境分局、水务局、工信局、公安分局、自然资源分局、住建局、城管局、市场监管局、农业农村局、税务局、消防救援龙湖大队,龙湖供电局)

    2.对第二类场所实施整合搬迁。要加强排污监管,并由各街道组织综合评估,评估认为经整合可以达到相关管理要求的,要按照产业发展规模化、现代化的原则,制定工作计划,筛选一批村级工业园区(产业集聚区),依法限期整合搬迁进驻工业园区(产业集聚区),并实施升级改造,依法办理审批或登记等手续(牵头单位:各街道;配合单位:区工信局、发改局、自然资源分局、生态环境分局、水务局、工业园区办)

    3.对第三类场所实施升级改造。按照《汕头市人民政府办公室关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作指导意见的通知》(汕府办〔201913号)中片区式升级改造类和原地升级改造类的实施方式、审定流程及审定程序进行。同时,要加强排污监管,规范用水用电行为,依法限期进行整改,并按照程序补办相关审批或登记手续,纳入日常监管范围(牵头单位:各街道;配合单位:区生态环境分局、水务局、自然资源分局、工信局、工业园区办,龙湖供电局)

    4.规范生产经营用水用电。按照一户一表、抄表到户要求,加快推进全市供水和用水管理工作,水务主管部门和供水公司要收集、掌握所有用户用水信息;规范各类生产经营场所用水行为,对于违法用水的,应停止供应生产用水(牵头单位:区水务局,供水公司,各街道)。规范各类生产经营场所用电行为,对于违法用电的,不得供应生产用电(牵头单位:龙湖供电局,各街道;配合单位:区发改局,区工信局)。

    (六)统筹推进散乱污排查整治

    各街道按照《汕头市人民政府办公室关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作指导意见的通知》(汕府办〔201913号)的要求,强化组织领导、强化整治措施、强化压实责任,统筹兼顾做好对第一批名单和第二批名单以及动态发现的散乱污场所的清理整治。(牵头单位:各街道;配合单位:区工信局、生态环境分局,龙湖供电局)

    (七)分类推进村级工业集聚区整治改造

    推进村级工业集聚区水污染排放治理工作,规范一批村级工业集聚区,引导具有一定规模、符合相关许可条件,且积极整改的生产经营单位进入集聚区,探索引入第三方加强对村级工业集聚区改造提升,推动集聚区因地制宜建设污水集中处理设施,强化污染治理。强化产业转型升级,创新产业技术、拓展产业价值链。组织街道针对土地利用低效、产业低端化严重等突出问题制定专项整治方案(牵头单位:各街道,工业园区办、区工信局、生态环境分局;配合单位:区自然资源分局、城管局、住建局、水务局)

    (八)加强信息数据的报送和信息公开

    各街道落实专人负责,以一企一档形式认真做好散乱污场所本级排查整治实施全过程的有关记录,应当实时、实地按系统要求或提示上传信息数据。各街道每周五将散乱污场所排查明细表报送区工信局、生态环境分局(牵头单位:各街道;配合单位:区工信局、生态环境分局、发改局、水务局,龙湖供电局)。区政府门户网站将开设和完善专栏,将散乱污场所清理清单在专栏进行公开,公开内容包括企业名称、地址、责任单位、责任人、整治措施、整治时限等,并于每月底前在专栏公开整治进度。各街道设立专门举报热线,畅通线索收集渠道,接受群众监督。加大对违法违规散乱污场所的曝光力度,增强震慑力。对于已查处的违法违规散乱污场所,作出行政处罚决定的部门要及时在信用中国(广东汕头)网站及国家企业信用信息公示系统(广东)公示违法企业的行政处罚信息,对严重违法失信行为,实施联合惩戒(牵头单位:各街道;配合单位:区生态环境分局、发改局、工信局、市场监管局)。

    三、实施步骤

    (一)建立工作联络和信息报送机制

    各相关单位于6月底前将推进散乱污场所清理整治专项工作的单位负责人、部门负责人和工作联络员及联络方式等报区工信局,且各牵头单位每周五将相关工作进展情况报送区工信局。

    (二)制定专项工作方案和开展培训

    各街道于630日前将街道工作方案报区散乱污场所清理整治工作领导小组办公室备案并抄送区生态环境分局、发改局;区工信局和各街道组织开展散乱污场所清理整治专项工作有关培训、动员工作,指导街道以街道为单位全面实施清理整治。

    (三)统筹推进散乱污排查整治

    各街道于831日前基本完成散乱污工业企业清理整治工作;925日前完成清理整治总结工作,并上报区领导小组办公室(区工信局)并抄送区生态环境分局、发改局。同时,持续巩固整治成果,组织对散乱污场所清理整治情况进行复查。

    (四)开展检查验收工作

    区生态环境分局、区工信局、区发改局等有关部门对各街道工作完成情况进行定期督查和不定期抽查。区工信局根据市相关工作要求,牵头组织制定我区散乱污场所清理整治验收办法。街道先行依照验收办法于9月底前完成自检,并将自检情况报区工信局、生态环境分局、区发改局备案。由区工信局、生态环境分局、区发改局牵头组织对各街道清理整治工作完成情况进行验收,总体验收情况报送区政府和散乱污场所清理整治工作领导小组办公室、第二督查组

    四、保障措施

    (一)加强组织领导

    散乱污工业企业(场所)专项整治工作领导小组更名为区散乱污场所清理整治工作领导小组(以下简称领导小组),并继续负责统筹散乱污场所清理整治工作。同时,将领导小组办公室调整至区工信局,由区工信局局长任办公室主任,区党政办、区工信局、生态环境分局、发改局、水务局、工业园区办和龙湖供电局分管领导任办公室副主任,负责领导小组日常工作。同时,领导小组增加区住建局作为成员单位。

        各街道要结合实际,建立完善散乱污场所清理整治工作领导小组,统筹推进散乱污场所清理排查整治相关工作。

    (二)落实职责分工

    各相关单位根据职责分工和《广东省人民政府关于印发广东省散乱污工业企业(场所)综合整治工作方案的通知》(粤府函〔2018289号)、《关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作方案的通知》(汕府〔201887号)、《汕头市人民政府办公室关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作指导意见的通知》(汕府办〔201913号)有关要求,按任务要求完成各项工作。

    各街道办事处:落实强化散乱污场所清理整治行动属地管理责任,将强化散乱污场所清理整治工作作为街道专项工作纳入议事日程,确保完成目标任务;督促指导辖区组织开展散乱污场所排查及清理整治工作;制定工作方案,组织对方案开展审核,对辖区整治情况开展验收工作,并将辖区推进工作开展情况报领导小组办公室;督促属地供水单位配合辖区排查生产经营场所用水情况。

    区工信局:负责统筹协调全区强化散乱污场所清理整治工作,并督办工作落实情况;牵头制定强化散乱污场所清理整治验收办法;组织使用散乱污场所信息报送系统和大数据监管系统。

    区生态环境分局:负责指导各街道彻底查清排污情况(废水、废气等);督促整合搬迁场所和升级改造场所落实相关环保措施;对未办理环保手续、违法排污行为依法严厉查处。

    区水务局:指导并配合各各街道组织排查生产经营场所用水量;配合建设散乱污场所大数据监管系统,待条件具备后将用水等数据接入大数据监管平台;配合对各街道工作完成情况进行抽查。

    区市场监管局:依法查处无须取得相关审批许可手续且未办理营业执照的散乱污场所;积极配合许可审批部门依法严厉查处无证无照的散乱污场所。

    区自然资源分局:指导、督促、组织各街道依法查处散乱污场所涉及的违法用地行为,违法用地涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任;指导、督促非中心城区自然资源部门对在城市规划区内未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设项目和行为依法进行查处。

    区住建局:依法查处散乱污场所涉及的房屋违法租赁行为。

    区城管局:指导和配合各街道依法查处河涌管理范围外的属违法建设的散乱污场所;配合水务主管部门依法查处河涌管理范围内的属违法建设的散乱污场所;城管综合执法部门对在城市建成区内未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设项目和行为依法进行查处;违法建设中涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

    龙湖供电局:负责配合执法部门对认定的散乱污场所停止供应生产用电

    工业园区办:负责对园区内散乱污企业的排查和整治,结合低效用地清理,分门别类完成整治。

    领导小组其他成员单位按照《关于印发汕头市散乱污工业企业(场所)专项整治工作方案的通知》(汕府〔201887号)及机构改革后的责任分工,做好相关工作。

    (三)强化实地排查

    街道办事处要落实主体责任,按照大数据分析分配清单落实属地街道逐一进行现场排查,结合排查情况审定散乱污场所分类整治类别,确定采取的整治措施。对分配清单应做到每一家都有回应,包括排查情况、是否列入新增名单、整治类别和整治措施等。区生态环境分局、区工信局、区发改局制定详实的督查计划,对负责督导的街道开展散乱污场所清理工作情况进行持续督查督导;对排查和整治进度滞后的街道,由区生态环境分局、区工信局、区发改局分别通报对应街道进行预警,报领导小组办公室备案。

    (四)强化物资保障

    散乱污场所清理整治工作时间紧、任务重、工作繁琐,领导小组各成员单位、各街道要高度重视,落实专人负责,配备必要人员、物资、资金,确保工作顺利推进。各街道要落实专职领导负责、统筹协调部门、专人负责排查和汇总,加强车辆保障、执法人员保障和物资保障。区财政局统筹安排各级工作经费,支持散乱污场所清理整治工作,资金专项用于大数据监管系统对建设、运行维护及大数据分析等费用。各街道应对散乱污专项整治工作产生的必要费用予以保障。

    (五)强化督办问责

    各牵头单位要制定详细工作计划,明确工作任务、完成时限和保障机制等,按时限要求报送工作进展;各责任单位要主动作为,加强沟通配合,实现信息共享和政策联动;区工信局会同区生态环境分局、区发改局等有关部门对本方案落实情况进行督促检查,定期通报相关工作进展情况,并及时向区政府报告。区政府已成立的三个专项督查工作组区生态环境分局负责牵头督查外砂街道、鸥汀街道、龙祥街道,区发改局负责牵头督查新溪街道、珠池街道,区工信局牵头负责督查新津街道、金霞街道每月对街道的指导不少于2次,每次检查场所不少于3家,各工作组开展督查的情况,应及时报送区领导小组办公室(区工信局)。在检查督查过程发现工作落实不力、进度慢的街道,区政府将予以通报批评,由街道办事处向区政府作书面检讨,区政府将视情况约谈街道主要负责同志,依法依规追究相关单位和人员的责任。

    (六)强化宣传维稳

    通过多种形式加强对散乱污清理整治有关政策宣传,让社会各界全面了解散乱污清理整治的重要意义。加强宣传推广先进街道的先进经验,增强示范效果。加强舆论监督,曝光阻碍散乱污场所清理整治、生产经营场所违法排污、违法用电等行为,形成有利于散乱污清理整治的良好舆论氛围。扎实做好维稳工作,各街道要制定维护社会稳定和安全的预案,积极防范和处置突发事件的发生,努力营造污染小、生态好、效益高的产业环境,增强人民群众的获得感、幸福感。

    抄送:区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协办公室,-区纪委

    办公室,区人武部,区法院、检察院,林百欣科技中专。

    汕头市龙湖区人民政府办公室                2019628日印发  

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?